San Juan logró doble victoria en el Rally de San Luis

Rally

Este fin de semana se corrió la quinta fecha del Rally Argentino en la provincia de San Luis, y estuvieron presentes tres pilotos sanjuaninos.

Gastón Pastén, con el Skoda Fabia y navegado por Matías Ramos, logró el triunfo en la categoría mayor, la RC2. Se quedó con la victoria en 6 de las 12 pruebas especiales del fin de semana, venciendo al líder del campeonato Nicolás Díaz, y al local, el puntano Miguel Baldoni, ambos con Skoda Fabia.

El día sábado, por la primera etapa, ganó dos pruebas especiales y fue 9 décimas más rápido que Baldoni, pero fue penalizado con 30 segundos por incumplir un artículo del reglamento, que exige a los competidores circular a través de todos los tramos de enlace con sus cuatro ruedas girando libremente. En este caso la rueda delantera derecha llegó en llanta, por eso quedó relegado en el clasificador, a 29.9 segundos del líder.

El día domingo y por la segunda etapa, la suerte cambió para el binomio Pastén/Ramos. A lo largo de los seis tramos que restaban de carrera, el objetivo era descontarle al binomio puntano, algo que pudieron desarrollar durante la competencia, quedando 24.4 segundos por debajo al final del PE10. Unos minutos más tarde, la suerte estuvo a favor del piloto sanjuanino, cuando un golpe le dañó a Baldoni la manguera del intercooler y los relegó faltando 30 kilómetros. Eso pudo ser bien capitalizado por nuestro representante, que dominó a voluntad los dos tramos que quedaban para lograr el triunfo, el tercero en el año y el segundo consecutivo, luego de ganar en Misiones la fecha pasada. El registro final fue de 1.29.26, 5, con una diferencia de 20,5 a Nicolás Díaz, y 45,9 al local.

Gabriel Abarca, junto a Francisco Furnari, alcanzó la primera victoria de la temporada en la Clase RC5, dentro del Rally de San Luis. El sanjuanino, que llegó tercero en el campeonato, se impuso en la categoría menor tras ganar la primera etapa, registrando un tiempo de 50.36, 3, y aventajando por 50 segundos a Gastón Pedrido/Carlos Caligaris. El piloto de la categoría menor fue descontando con su Fiesta Kinectic a lo largo de los seis tramos, hasta finalmente en el último quedar por delante de sus rivales y lograr el primer puesto el día sábado.

Un día después el representante del Arnau Competición, se dedicó a cuidar la ventaja que había obtenido el día sábado. Siempre tuvo el acecho de su escolta Pedrido, pero la tranquilidad de que Guillermo Ambrosio y Pablo Alessandrini, puntero y escolta en el campeonato, estaban retrasados en el clasificador. Finalmente fue triunfo para el albardonero, con un tiempo general de 1.51.17, 9.

Por otra parte, Jorge González corrió en la categoría RC3, con un Gol Trend. En la etapa 1 logró arribar en la séptima ubicación de la Junior, a un poco más de 29 minutos de la punta, mientras que el día domingo venía en la cuarta posición, con chances de podio, hasta que fue abandono de la prueba para él y su navegante Martín Agüero.

Por: Rodo Galdeano