Mundial Italia 2024, Argentina vence a Chile 8-4 en su debut

La Selección Argentina Sub-19 de hockey sobre patines, dirigida por Juan Manuel Garcés, comenzó con el pie derecho en el Mundial de Novara, Italia, al derrotar a Chile 8-4 en la primera fecha del torneo.

El equipo argentino, que busca revalidar el título mundial obtenido en San Juan en 2022, se mostró contundente en ataque, especialmente en la primera mitad del encuentro, disputado en la histórica pista del estadio Pala Del Lago, donde Argentina conquistó su segundo campeonato mundial en 1984.

Desde el inicio, la albiceleste dominó el juego. A los pocos minutos del primer tiempo, un tiro libre permitió al mendocino Valentino Marzonetto abrir el marcador, engañando al arquero chileno Matías Vega y poniendo el 1-0. Marzonetto, jugador de Casa de Italia de Mendoza, también fue el encargado de anotar el 2-0 tras una rápida contra, aprovechando un pase diagonal de Francisco Briggs.

La ofensiva argentina continuó imparable, y Francisco Mas, en su primer toque, aumentó la ventaja a 3-0. A pesar de un descuento de Ignacio Day para Chile, Mas y Marzonetto ampliaron la diferencia, dejando el marcador 5-1. Antes del final del primer tiempo, Briggs anotó nuevamente para Argentina, mientras que Alonso Negrete hizo lo propio para Chile, dejando un 6-2 al cierre de la primera mitad.

En el segundo tiempo, Argentina bajó un poco la intensidad, lo que permitió a Chile acortar distancias con goles de Iván Andrade y Camilo Espinoza, colocando el marcador en 7-4. Sin embargo, un gol de Marzonetto, seguido por otro de Francisco Mas, selló el 8-4 definitivo, asegurando la victoria albiceleste.

Aunque Argentina mostró cierta relajación en el segundo tiempo, su superioridad en la primera mitad fue suficiente para llevarse el triunfo. El equipo deberá mantenerse concentrado en los próximos encuentros, donde enfrentará a Suiza el lunes a las 12 horas y a España el martes a las 14 horas. En el primer duelo europeo, España venció a Suiza por un contundente 13-0.

Dato adicional: Las Águilas, la selección femenina senior, se despedirán del público sanjuanino este lunes en el estadio Aldo Cantoni con dos amistosos frente a Aberastain y Concepción, campeones y subcampeones panamericanos. Posteriormente, viajarán a Novara, donde debutarán el lunes 16 de septiembre contra Francia, seguido por enfrentamientos contra Colombia el martes 17 y Portugal el miércoles 18.