Eurocopa: Ucrania y Austria siguen en carrera, Francia y Países Bajos empataron en cero

Eurocopa

Eslovenia 1 -2 Ucrania

Ucrania reaccionó y le dio vuelta el partido a Ucrania,le ganó 2-1 este viernes en el Merkur Spiel-Arena de Düsseldorf, en el marco de la segunda fecha de la fase de grupos de la Eurocopa 2024. El conjunto de Francesco Calzona buscaba una victoria que le permita asegurarse mantener la punta del Grupo E, pero reaccionaron los ucranianos y se reponen tras la derrota en el debut. Ahora todo está parejo en el grupo B y habrá que esperar para la definición.

Desbordada por Rumanía un 3-0 en la primera cita, en la segunda estaba obligada, con un primer cuarto de hora para el olvido, del que sobrevivió por su portero, Anatoliy Trubin, indispensable también en la remontada, que inició Shaparenko en el 54, con un remate solo dentro del área, y que culminó Yaremchuk entre la apoteosis de sus compañeros.

El delantero de 28 años, cedido por el Brujas al Valencia durante la última temporada, fue el recambio de Artem Dovbyk, insustancial todo el duelo, en el minuto 67. Una aparición decisiva, con el gol del triunfo en el 80, cuando controló con la derecha y tocó lo justo un pase elevado por encima de la defensa, entre la duda de Dubravka y su propia astucia.

Mucho más que un gol para Ucrania, que divisa la última jornada con la perspectiva de que es capaz de todo contra Bélgica en el cierre. Porque los tres puntos lo mantienen en la competencia por la clasificación, pero porque su rehabilitación tras el 1-0 en contra recompone su confianza. Le transmite que, cuando supera los complejos, puede competir contra cualquiera en esta competición continental. Señalado en el debut, Andriy Lunin fue relegado a la suplencia por Serhiy Rebrov. Sus dos errores ante Rumanía, evidentes, le pasaron factura. Pero las dificultades futbolísticas de Ucrania, en el primer encuentro y también en el comienzo del segundo, tienen muchas más aristas que el fallo de un portero, decisivo seguramente, pero parte de un problema generalizado, que luego subsanó.

La secuencia de paradas en el arranque del arquero terminó en el minuto 17, cuando ya no alcanzó a atrapar el cabezazo de Schranz entre las facilidades defensivas. Trubin ofreció el nivel que Lunin no le había dado a Ucrania en el primer compromiso.

Hasta este momento, el partido era un repaso de Eslovaquia. También un desastre de Ucrania, que, instante a instante, se rehizo. Demostró que tiene cualidades. Que su capacidad está por encima de lo que rindió contra Rumanía o en los primeros momentos de este viernes ante Eslovaquia. En cuanto corrió, superó la presión de su rival, se ajustó y se liberó, consciente de que ya no había nada que perder, cambió la inercia del encuentro. Lo dirigió hacia el campo rival, al arco de Dubravka.

Ya en el minuto 54, Zinchenko encontró solo en el centro del área a Shaparenko, que remachó con comodidad para el 1-1, entre la desconexión defensiva de Eslovaquia, imperceptible hasta entonces en el encuentro, pero demasiado visible entonces y en algunos momentos más, cuando se expuso a los contragolpes de Ucrania. Mudryk estrelló otra pelota en el palo ya con 1-1. Ucrania merecía más, sin duda, entre los desajustes de Eslovaquia, aprovechados definitivamente por Yaremchuk para relanzar a su equipo camino de la última jornada contra Bélgica.

Polonia 1  – 3 Austria

Austriale ganó 3-1a Poloniaysueña con la clasificación a los octavos de final, mientras que los polacos se terminaron quedando afuera con el empate posterior entre Francia y Países Bajos. Los goles fueron de Gernot TraunerChristoph Baumgartner y Marko Arnautovic,en un Estadio Olímpico de Berlín cargado de históricas emociones, por la segunda fecha del Grupo Ddela Eurocopa 2024.

El equipo de Michał Probierz lo había empatado de manera transitoria a través de Krzysztof Piatek, justo antes del ingreso de Robert Lewandowski, quien sumó sus primeros minutos y recibió una tarjeta amarilla, tras recuperarse de problemas musculares.

Los esfuerzos fueron premiados a los nueve minutos cuando Traunermarcó de cabeza, aprovechando un centro al primer palo de Philipp Mwene.

Hasta ese momento, el encuentro había sido prácticamente un monólogo de Austria, pero, tras el 0-1, Poloniatuvo una clara reacción y logró sacudirse el dominio contrario.

A los 18, Nicola Zalewski se acercó al empate cuando remató desviado desde excelente posición. Pero no falló a los 30 a través de Piatek, quien aprovechó un rebote tras un remate de Jan Bednarekque había pegado en el cuerpo de Philipp Lienhardt.

Lewandowskiseguía todo desde el banco, tras la lesión muscular que lo había apartado del duelo anterior frente a Países Bajos. Aún no estaba listo para ser titular. No salió al campo hasta el minuto 59, aún con el 1-1, en medio de las ovaciones de los seguidores polacos.

Antes, el equilibrio del partido lo pudo desnivelar de nuevo Marcel Sabitzer, en un contragolpe. Falló en el remate. Después, lanzó un disparo desde lejos en el 42 que salió ligeramente desviado.

Del lado contrario, Piotr Zielinskiestuvo cerca en el descuento con un lanzamiento de falta que el arquero Patrick Pentz tuvo que desviar al córner.

En la segunda parte, el duelo fue de ida y vuelta. Los dos necesitaban ganar. En uno de esos avances, Austriavolvió a adelantarse con un tanto de Baumgartner, quien marcó con un remate raso desde el centro del área a centro de Alexander Prass.

Tras el segundo gol, Austriano se conformó, apretó, mantuvo su presión y sentenció con el tercer tanto de penalpor Arnautovic. Era el minuto 78. La pena máxima se había producido después de que Wojciech Szczesny derribase a Sabitzercuando éste se disponía a rematar a puerta vacía tras una jugada de contragolpe.

Ya no hubo respuesta en el marcador de Polonia, aunque dispuso de alguna llegada peligrosa. Austria,incluso, pudo haber logrado el cuarto pero al final se fue de Berlín con las chances concretas de terminar como uno de los mejores terceros y hasta podría ser primeroen caso de ganarle a Países Bajos en el último partido y si Francia no supera a Polonia.

Polonia, la primera eliminada de la Eurocopa 2024

Luego de la segunda derrota consecutiva, Polonia ya se quedó sin chances de clasificar ni como uno de los mejores terceros debido al sistema que tiene la competencia.

Ante igualdad de puntos se define por el resultado entre ellos, por lo que Austria, que suma tres, ya no puede ser superado por los polacos aunque pierda en el cierre. Con cuatro unidades quedaron Francia y Países Bajos, por lo que el rival de Argentina en Qatar 2022 ya se quedó afuera.

Países Bajos 0 – 0 Francia

Países Bajos y Francia empataron esta tarde sin goles en Leipzig, por la segunda fecha del Grupo D de la Eurocopa. Los franceses extrañaron a Mbappé, que no jugó por la lesión en la nariz, y la definición de la zona quedó para la tercera fecha, en la que los neerlandeses jugarán ante Austria y Francia irá con Polonia.

El primer tiempo entregó lo mejor del partido. Desde el primer momento, ambos equipos protagonizaron un partido parejo, de dominio repartido y con llegadas de ambos lados. Frimpong tuvo la primera al minuto y al toque respondió Griezmann con un muy buen remate que Verbuggen sacó al córner. A los 13, Rabiot y Griezmann desperdiciaron una clarísima estando 2 vs. 1 contra el arquero y tres minutos más tarde, Gakpo exigió a Maignan con un remate esquinado que el francés sacó al córner. Thuram tuvo la última clara de los primeros 45 minutos tras un pelotazo en profundidad al que no pudo sacarle provecho.

El primer tiempo había ilusionado con un partido de emociones, pero lo cierto es que en el complemento escacearon. Con el correr de los minutos, Francia empezó a inclinar la cancha y por momentos dio la sensación de hacer méritos para ponerse en ventaja. Tchouameni, de cabeza, y Griezmann otra vez muy cerca del arquero sin poder controlarla, desperdiciaron sus oportunidades.

Cuando parecía ser el momento de Francia, Países Bajos llegó al gol: Xavi Simons capturó un rebote dentro del área y sacó un potente remate para hacer delirar a los naranjas, pero de inmediato el juez de línea levantó la bandera y, tras chequeo del VAR, se confirmó que Dumfires estaba en posición adelantada obstaculizando al arquero francés. Desde allí, la emoción comenzó a diluirse, Francia intentó acorralar sobre el final pero el 0-0 se terminó consumando. Primer empate sin goles del torneo y definición pendiente para la última fecha.

Por: Rodo Galdeano
Fuente: TyC Sports