Eurocopa: El inicio de la segunda fecha estuvo cargado de emociones

Eurocopa 2024

Croacia 2 – 2 Albania

CroaciaÂvolvió a sufrir la falta de efectividad y empató 2-2 con Albania en un apasionante por la segunda fecha del Grupo B de la Eurocopa de Alemania 2024. El equipo de Sylvinho, que tiene a Pablo ZabaletaÂen su cuerpo técnico, comenzó ganando por el tempranero gol de Qazim Laci, los croatas lo dieron vuelta en una ráfaga cerca del final gracias a Andrej Kramaric y un tanto en contra de Klaus Gjasula, que en el descuento se redimió y anotó la agónica igualdad.

Los albaneses arrancaron el encuentro pacientes, esperando atrás y buscando lastimar de contragolpe, algo que lograron a los diez minutos de juego. Luego de un buen centro de Jasir Asani, Qazim Laci se filtró en el área, sorprendió a la defensa y ganó de cabeza para poner la pelota en el primer palo. Enseguida, los de Zlatko Dalic fueron con todo en búsqueda del empate, pero sufrían los contraataques, al punto que Dominik Livakovic se volvió una de las figuras.

Pese al merecimiento, se fueron al descanso en desventaja, y poco cambió de cara a la segunda mitad. Croacia seguía siendo mucho más pero no lograba romper la defensa de Albania, hasta que, a los 28 minutos, luego de una gran penetración, Mateo KovacicÂtocó para Ante Budimir, que la filtró para Andrej Kramaric, quien enganchó y definió en el área para establecer el empate. Enseguida fueron por más y tres minutos más tarde, Budimir ganó bárbaro la posición para meterse en el área, la pasó atrás para Luka Sucic, que definió y, tras una serie de rebotes, Klaus Gjasula se la llevó puesta, la metió en su propio arco y lo dio vuelta.

Cuando parecía que todo terminaba en triunfo de Croacia, un buen desborde por izquierda y un centro bajo cayó en los pies de Gjasula, que se redimió de su gol en contra y anotó el empate agónico para Albania. No hubo tiempo para más y fue igualdad entre los croatas, que venían de una dura caída ante España, y albaneses, que habían caído 2-1 con Italia en su debut.

Alemania 2 – 0 Hungría

AlemaniaÂvolvió a hacerse fuerte luego de la goleada en el debut y en el arranque de la segunda fecha de la Eurocopa venció esta tarde a Hungría, en Stuttgart. Fue 2-0 con los goles de Jamal Musiala y Ilkay Gündogan,Âque metieron a los de Nagelsmann en los octavos de final del torneo.

A decir verdad, el partido arrancó bastante parejo. De hecho, antes del minuto Hungría llegó a ponerse cara a cara con Neuer, y en los primeros minutos le intentó jugar de igual a igual a Alemania, local y uno de los grandes candidatos.

A los 11 lo tuvo Havertz después de pelear una pelota y terminar rematando muy encima de Gulácsi, y la apertura del marcador llegó a los 21, cuando Gündogan aprovechó una desinteligencia en el área de Hungría, recuperó la pelota y terminó alcanzando a tocarla al medio para Musiala, que sacó un potente remate para el 1-0.

Enseguida después del gol, Hungría tuvo un tiro libre peligrosísimo en los pies de Szoboszlai, quien exigió una brillante respuesta de Neuer para evitar la igualdad. Musiala volvió a tener una posibilidad a partir de un remate desde la puerta del área que se desvió levemente y se fue al tiro de esquina. Y en la última del primer tiempo, Hungría llegó al empate con un cabezazo de Sallai, pero el gol fue correctamente anulado por posición adelantada en el momento en que se ejecutó el tiro libre.

Los húngaros volvieron a tener una clara antes del primer cuarto de hora del primer tiempo, cuando tras un desborde desde la izquierda, Bolla llegó a posición de gol adentro del área, ganó de cabeza y su remate se fue apenas por encima del travesaño. Y en la réplica, Alemania no perdonó: tras una buena combinación tocando por dentro, la pelota le llegó por la izquierda a Mittelstädt, quien tiró un centro por abajo con precisión al punto del penal, donde estaba Gündogan, quien solo tuvo que acomodarla junto al palo más lejano para el 2-0.

Después del 2-0, ya con recambio en la ofensiva Alemania tuvo un par de situaciones como para terminar de liquidar el partido y Hungría también coqueteó con el descuento tras una mala salida de Neuer, que dejó una pelota viva en el área y vio cómo Kimmich evitaba el descuento sobre la línea con una salvada heroica. Los minutos fueron transcurriendo sin ningún otro sobresalto para los alemanes, que con los dos triunfos de arranque ya lograron el primer objetivo y están en octavos de final de la Eurocopa.

Escocia 1 – 1 Suiza

Escocia y SuizaÂigualaron por 1-1 en la segunda fecha del grupo A de la Eurocopa 2024.ÂLos goles fueron de Fabian Schar en contra y de Xherdan Shaqiri. Los dirigidos por Steve Clarke se enfrentarán a Hungría en la próxima fecha, mientras que los de Murat Yakin se verán las caras con Alemania.

Escocia, que se quería recuperar de la goleada sufrida contra Alemania, comenzó el partido con mayor peligro. El equipo de Steve Clarke se adelantó tras aprovechar un córner mal ejecutado por su rival. Scott McTominayÂfinalizó un contraataque letal con un remate de zurda y, en un intento por rechazar la pelota, Fabian Schar convirtió en contra el primer tanto del partido.

Sin embargo, el dominio fue cedido a los suizos, que venían de derrotar a Hungría en el debut. Los dirigidos por Murat Yakin también aprovecharon un error ajeno, ya que Anthony Ralston dio un pase atrás a un sitio en el que no había nadie. Xherdan Shaqiri aprovechó la situación y convirtió un golazo al pegarle de primera y colocar la pelota en el ángulo.

Luego de la igualdad, el encuentro se tornó más parejo, y cada uno de los equipos tuvo acercamientos al área rival de manera peligrosa. Primero avisó Suiza, cuando a los 25 minutos, Dan Ndoye hizo que Angus Guun tenga que intervenir de manera audaz para evitar que se dé vuelta el partido. Ya en la segunda parte, fue Escocia la que tuvo la chance de ponerse en ventaja de nuevo con un cabezazo de Hanley. Para su mala suerte y para fortuna suiza, la pelota pegó en el palo.Con este resultado, AlemaniaÂquedó puntero con seis puntos y ya está clasificado a la próxima instancia. SuizaÂestá segundo con cuatro unidades, EscociaÂtercero con la unidad conseguida en este encuentro y HungríaÂúltimo, sin hacer pie en el grupo A.

Por: Rodo Galdeano
Fuente: TyC Sports