El gran año de la federación de atletismo

Atletismo

Con la organización y el aval de la Federación Sanjuanina de Triatlón en conjunto con la Asociación Cordillerana de Triatlón, se realizaron dos eventos importantes el año pasado en el triatlón sanjuanino, tales son los casos del Ironman 70.3 y el Duatlón Cordillerano Sprint Copa Rafael Méndez.

Ironman 70.3

La competencia de triatlón más extrema del mundo estuvo conformada por más de 1200 atletas. Esto sucedió el domingo 26 de marzo, siendo la segunda edición en San Juan. El local Fabio Figueroa se quedó con la primera posición, logrando ser el primer triatleta de nuestra provincia en ganar esta prueba internacional.

Los países que contaron con representantes en esta edición fueron Argentina, Estados Unidos, Colombia, Brasil, Rusia, México, Italia, Paraguay, Bolivia, Andorra, España, Uruguay y Chile. Esto generó un impacto positivo en la economía local.

La jornada comenzó en la mañana de ese domingo con la primera etapa, recorriendo dos kilómetros en las aguas abiertas del Dique Punta Negra, donde los atletas dieron inicio a la competencia. En segundo turno fue el momento de la etapa del ciclismo, donde se realizaron 90 kilómetros uniendo Punta Negra con el autódromo “El Zonda” Eduardo Copello. La etapa final de esta edición consistió en 21,1 kilómetros de pedestrismo, saliendo del autódromo y recorriendo el interior del departamento Zonda, regresando al circuito final del trazado “ocho zondino”, donde los competidores cruzaron la línea final.

La competencia contó con un centro de monitoreo específico para controlar todos los aspectos de la carrera. El “Control Race” se ubicó en el estadio Aldo Cantoni, donde organismos de seguridad, salud, tránsito y autoridades del Ironman, supervisaron la prueba internacional.

Duatlón Cordillerano Copa Rafael Méndez

El domingo 17 de septiembre se disputó este evento, en el marco de la sexta fecha del campeonato argentino, y con la presencia de atletas de todo el país. El duatlón cordillerano se realizó íntegramente en el autódromo “El Zonda” Eduardo Copello.

Facundo Medard, de paso por la provincia en ese momento, corrió y ganó la competencia en Caballeros, mientras que Cecilia Zagarra fue la vencedora en Damas.

Las categorías participantes fueron: Elite, Sub 23, Menores (12 a 15 años), Junior (16 a 19 años), Age Group (+20 años), MTB (Mountain Bike), Posta (un corredor, un ciclista), Paraduatlón y Kids.