La Liga Sanjuanina de Fútbol cerró sus actividades

Liga Sanjuanina de Fútbol

Este último tramo del año, en el que se definieron los campeones y ascensos a las diferentes categorías, dejó a un Colón Junior como el gran ganador en masculino, un Atlético Minero que arrasó con todo con dos ascensos a primera y las chicas de San Martín se consagraron como las máximas campeonas del año.

El torneo de invierno 2023 nos dejó como campeón a Colón Junior quien derrotó a Atenas de Pocito por 3-2 y logró levantar la copa de Liga Sanjuanina de Fútbol. Avenamar Gines y Pedro Terrero anotaron para el Mirasol. Rodrigo Joffre, Jaime Chávez y Fabián Carrizo anotaron para el Merengue, este hecho ocurrió el pasado 25 de junio.

En el fútbol femenino se realizó la definición por tres copas, Copa de Oro, Copa de Plata y Copa de Bronce. En la Copa de Oro se enfrentaron Sportivo Desamparados y San Martín, el clásico sanjuanino y la copa quedo para las chicas de Desamparados con la victoria 3 a 2, los goles para las campeonas lo marcaron Luna Recabarren, Eugenia Balmaceda y Rocío Olivera. Para el equipo Verdinegro anotaron Roxana Sánchez y Bárbara Pacheco.

En la disputa por la Copa de Plata estuvieron Aramburu y Alianza, coronándose campeón Aramburu por 4 a 3, las autoras de los goles fueron, Zahira Guerra en dos ocasiones y Antonela Zavalla anotaron para las Lechuzas, mientras que para el equipo campeón marcaron Claribel Páez, Carla Sánchez, Deyanira Cañadas y Antonella Zabatarelli.

Por la Copa de Bronce quien levantó la copa fueron las chicas de 9 de Julio que le gano a Sarmiento desde el tiro de penal luego de haber empatado en el tiempo reglamentario 2 a 2, y definirlo por 3 a 1.

Continuando con el fútbol femenino, en la división B las chicas de Centenario Olímpico lograron consagrarse campeonas y de esa manera el equipo logro el ascenso a la primera local.

Otros de los ascensos que se dieron en el fútbol femenino fue el del Club Atlético Minero que logro vencer a Rufrano por la final del segundo ascenso, Tamara Bordón y Mailen Guidet, en cinco oportunidades, anotaron para el conjunto minero. En tanto que Valentina Sáez fue la autora de los dos goles de Rufrano.

Continuando con la división B, en el fútbol masculino quien logro subir a la máxima categoría del fútbol sanjuanino fue Sportivo Picón quien escribió otra página dorada en su historia deportiva. El equipo del Quinto Cuartel venció a Sarmiento y le alcanzó para coronarse campeón de la Primera «B» y ascender a la Primera División del fútbol sanjuanino.

Otro equipo e institución que este año brilló fue Minero quien también logro ascender a la primera división, dicha final por el ascenso fue ante Centenario Olímpico.

El Club Minero consiguió una contundente victoria por 3-1 con goles de Mauricio Sánchez, Ángel Jácamo y Victorio Martini. Javier Pizarro descontó para los de Chimbas.

Regresando al Torneo Femenino quienes se consagraron campeonas del Clausura fue San Martín quién venció a Aramburú por 3 a 1 con goles de Roxana Sánchez, en dos oportunidades, y Dayana Gómez. En tanto que Aylen Mercado descontó para el conjunto de Rivadavia

El final del año para el femenino llegó con la Copa de la Súper Final, la misma fue entre San Martín y Sportivo Desamparados quedándose como supercampeonas del fútbol femenino de Liga Sanjuanina de Fútbol las chicas del verdinegro por 5 a 2 con goles de Roxana Sánchez, en tres oportunidades, Angelina Tanten y Lucía López mientras que descontaron para el puyutano Paulina Makowski y Eugenia Balmaceda.

Por la primera división del masculino, la final del Torneo de Verano fue Colón Junior y Alianza, el equipo Lechuzo logró levantar la copa tras ganarle a los Merengues en tanda de penales. El encuentro había finalizado 1-1 y se definió en los 12 pasos por 7-6.

Para el masculino finalizó la temporada de competencia en la disputa de la Copa de la Superfinalisima, la final fue entre Colón y Alianza siendo el conjunto de Colón quien levanto ese trofeo luego de ganar 2 a 1 con goles de Hernán Rodríguez y Franco Goria para el equipo campeón, mientras que Juan Torres había marcado para los Lechuzos.

Por: Rodo Galdeano