El team San Juan Aventura se impuso en el Desert Challenge

Desert Challenge

En la Región de Valparaíso, Chile, se disputó la tercera edición del “Desert Challenge”, prueba de deporte aventura que incluye orientación, kayak, mountain bike y trekking. Se trata de una carrera en equipos de dos y cuatro personas y consta de realizar un circuito de 155 kilómetros de manera autosuficiente, en un máximo de 26 horas.

Fueron 24 horas de Orientación, 12 km de trekking, 50 km de MTB, 18 km trekking, 50 km MTB y 25 km kayak.

San Juan estuvo representada por dos equipos: San Juan Aventura, que se quedó con el primer puesto y San Juan, ubicado en el cuarto puesto final.

El team San Juan Aventura arrancó el 2024 en el top 20 del ranking mundial y es la primera vez que se conforma el equipo con integrantes sanjuaninos en su totalidad; ellos fueron: Lucas Masman, Martín Osores, Andrés Solera y Claudia Riveros, quien comento: “Fue una carrera muy física por su altimetría, con un nivel alto de orientación que nos puso en una batalla épica con el team Merrell de Chile, saliendo en la última etapa nocturna de kayak a definir la carrera, logrando el primer puesto”. El tiempo del equipo sanjuanino fue de 21 horas y 21 minutos.

El equipo San Juan, también tuvo una gran actuación, finalizando en el cuarto puesto. Estuvo integrado por Ruth Jofré, Emanuel Llanos, Leo Sánchez, y William Paez, quien corrió por primera vez en aventura.

Ruth, la dama integrante del equipo dio su opinión sobre lo vivido en Chile: “Una experiencia linda, y felices de poder representar a Argentina y San Juan. En ésta ocasión fuimos dos equipos del team San Juan Aventura, que es el equipo con el cual entreno.

Fue una carrera que no la teníamos prevista, por lo que se sumaron dos nuevos integrantes. El equipo funcionó a la perfección, colaborando, ayudando para que todo salga de la mejor manera. Fue una carrera exigente, con bastante desnivel y muchísima navegación, dónde pusimos nuestro esfuerzo durante 26 horas.

Personalmente muy feliz por lo vivido, por poder sumar una nueva experiencia y sobre todo por compartir y conocer nuevos compañeros. Lo dimos todo hasta último momento logrando un cuarto puesto”.

Este circuito es parte del Campeonato Regional Sudamericano y el equipo cuarteto mixto ganador (San Juan Aventura), obtuvo el cupo de inscripción gratis en la gran final sudamericana “Charrúa Extremo” a realizarse febrero de 2025 en Uruguay, clasificando –además- a la XK Race a disputarse en Neuquén del 10 al 12 de octubre.

Por: Rodo Galdeano